Eclipse Lunar 2014 En Vivo: Ver Eclipse Total de Luna de Sangre por Ustream Nasa

El segundo – y último – eclipse total de Luna del año 2014 tendrá lugar la madrugada del miércoles, justo antes del amanecer en la zona horaria del Este y en el medio de la noche en la costa oeste. La luna aparecerá de un rojo cobrizo, por lo que ha sido llamada una luna “sangre”. Se verá de color rojo debido a todos los atardeceres y amaneceres de la Tierra que reflejan sobre la superficie lunar. (Durante el eclipse, aunque es completamente a la sombra de la Tierra, un poco de la luz del sol rojizo todavía llega a la luna.)

...

Ya no es necesario gafas o artilugios especiales para poder verla, a diferencia de un eclipse solar, así que siéntese libre para mirar directamente a la luna. Binoculares o un telescopio mejorarían la vista. Un eclipse lunar ocurre cuando el Sol, la Tierra y la luna llena forman una línea casi recta de manera que la luna llena pasa por la sombra de la Tierra, llamado la umbra. Oficialmente, el eclipse total comenzará a las 6:25 am ET (05:25 am CT, 4:25 am y 3:25 am MT PT) y continuara hasta las 07:24 am ET (04:24 am PT). Si se encuentra en las partes centrales u occidentales de los EE.UU., verás el eclipse total en lo alto en un cielo oscuro antes del amanecer. Los orientales encontrarán abrillantado el amanecer y la luna que se hunde por lo bajo en el oeste, mientras que el eclipse está en curso. La luna se pondrá durante el eclipse en el Este.

Eclipse Lunar Total Luna Roja

Eclipse Lunar Total Luna Roja

Por desgracia, las nubes y la lluvia pueden limitar la visión del eclipse en el densamente poblado noreste de EE.UU. como un sistema de tormenta se balancea desde el suroeste. Gran parte del sur y centro de EE.UU. tendrán una visión clara bajo un cielo despejado o poco nublado. Sin embargo, gruesas nubes y la lluvia podrían obstaculizar la visión del eclipse en el suroeste. Esta luna llena se llama Luna de los Cazadores, que es la luna llena que se produce después de la luna de la cosecha. La luna durante un eclipse total de Luna aparece roja debido a la atmósfera terrestre. La luz del sol llega a la luna después de viajar a través de la atmósfera de la Tierra, que sólo deja pasar la luz con longitudes de onda más largas: la luz roja. La atmósfera también dobla los rayos de sol de color rojo muy ligeramente hacia el centro de la luna, que ilumina la superficie lunar con un tono de cobre similares. Pero un eclipse total de Luna no siempre es de color rojo. Si pasa a ser nublado en la parte de la atmósfera, donde la luz del sol pasa a través o si hay grandes erupciones volcánicas en marcha, la luna aparece en lugar oscuro y negruzco. El eclipse de mañana será el segundo de lo que se llama una tétrada, una secuencia de cuatro eclipses lunares totales sin eclipses parciales en el medio. El primero de la tétrada sucedió en abril, el tercero se producirá el 4 de abril de 2015, y el último será el 28 de septiembre de 2015.

Para la región de Sudamérica solo será visible en parte, ocultándose la Luna por debajo del horizonte antes de finalizar el eclipse. Las zonas más favorables serán las ubicadas al oeste y al norte de la región. Para Uruguay y Buenos Aires la puesta lunar será casi al mismo tiempo que la entrada en la umbra. Desde Chile la Luna se pondrá cerca del momento del inicio de la totalidad (con la Luna sumergida en la umbra de la Tierra).

El siguiente mapa ilustra las circunstancias:

Eclipse Lunar 8 octubre 2014

Eclipse Lunar 8 octubre 2014

Los horarios de los eclipses de Luna son iguales para todos los observadores, ya que es un fenómenos que se produce en la Luna, no es local, y quienes lo observen son espectadores que únicamente necesitana a la Luna por encima de su horizonte.

Horarios del Eclipse

Horarios del Eclipse Lunar En Vivo

Horarios del Eclipse Lunar En Vivo

A partir de las 11:24 UT, la Luna se hallará completamente inmersa en la umbra, iniciándose la fase de la totalidad. El rasgo más espectacular de este momento será el color entre naranja brillante y rojo ladrillo que tomará nuestro satélite. Esto se debe a que la sombra terrestre no es completamente oscura ya que la Tierra posee una atmósfera que tiene el efecto de desviar parte de la luz hacia el interior esta sombra (un fenómeno conocido como refracción), alcanzando así la superficie lunar y siendo inmediatamente reflejados hacia nuestro planeta. Si la Tierra careciese de atmósfera, la Luna sería prácticamente invisible a nuestros ojos, a lo sumo se la observaría como un círculo negro sobre el fondo estrellado.

Próximos Eclipses de Luna

Estos son los siguientes eclipses de Luna:

  • 04/04/2015 – Total
  • 28/09/2015 – Total
  • 23/03/2016 – Penumbral

Así se vio el eclipse del 15 de abril desde la Luna:

Y así se vio desde la Tierra:

Aquí están los horarios para las fases del eclipse:

Comienzo Eclipse Penumbral : 08:15:33 UTC
Comienzo Eclipse Parcial : 09:14:48 UTC
Comienzo Eclipse Total : 10:25:10 UTC
Máximo del Eclipse : 10:54:36 UTC
Final del Eclipse Total : 11:24:00 UTC
Final del Eclipse parcial : 12:34:21 UTC
Final del Eclipse Penumbral : 13:33:43 UTC

Horarios, A que hora es el Eclipse Lunar 2014:

Bogotá (-5 horario UTC) :  03:15 am

Buenos Aires (-3 horario UTC) : 05:15 am
Caracas (-4:30 horario UTC) : 03:45 am
Ciudad de México (horario de verano: -5 UTC) : 03:15 am
Guatemala (-6 UTC) : 02:15 am
La Habana (horario de verano -4 UTC) : 04:15 am
Montevideo (horario de verano: -2 UTC) : 06:15 am
Santiago de Chile (-3 UTC) : 05:15 am

Dejar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *